通知公告
---------------

新闻动态
---------------

集团视讯
---------------
   
首页 信息中心 新闻动态
     
 
河北省旅游职教集团成功举办2021年“御茶园”杯中华茶艺技能大赛

 

6月9-11日,2021年“御茶园”杯河北省职业院校“中华茶艺”技能大赛在河北旅游职业学院成功举办。本届大赛由河北省教育厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省工业和信息化厅、河北省旅游协会共同主办,河北省旅游职教集团、河北旅游职业学院、河北省旅游协会旅游教育培训分会承办,北京御茶国饮茶叶有限公司冠名。来自全省29所中高职院校、46支代表队、169名选手参加了比赛。

 

为确保比赛的圆满举办,集团统筹成立了大赛筹备工作领导小组设立了协调组、竞赛组、接待组、监督仲裁组宣传组、后勤保障组、安全防疫组等组织机构,明确责任分工,全力做好各项大赛组织和服务保障工作

10日上午的大赛开幕式,承德市旅游和文广新局胡汉波副局长出席活动,河北省旅游职教集团理事长、河北旅游职业学院李文斌校长代表集团和学校致辞,强调中华茶艺和茶文化传承的重要性,希望职业院校以省技能大赛为纽带,以“中华茶艺”切磋交流为桥梁,齐心协力,携手前行,共同谱写河北省旅游职业教育传承与发展的新篇章。

 

本次“中华茶艺”技能竞赛包括理论知识测试、茶席设计(布置)、指定茶艺竞技3个环节,指定茶艺竞技环节由绿茶、红茶、乌龙茶三项内容随机抽签进行

各参赛院校领导重视,指导老师精心训练,选手刻苦备赛,参赛选手完美呈现茶之醇、茶之甘、茶之香,体现茶人之美,茶人之匠心,大赛亮点纷呈。

 

一是集团引领,共同发展。2019年举办第一届茶艺大赛时,茶席设计整体层次不高,指定茶艺缺乏规范的技术指导。为此,本届大赛赛前河北省旅游职业教育集团免费为全省职业院校的茶艺老师,集中进行了有针对性接地气的培训,提高了茶艺教学能力。赛后,教育部茶艺与评茶技能大师工作室领办人、本届大赛裁判长张星海教授评价本次大赛“优秀茶席作品争芳斗艳,已经不是当年的小白,指定茶艺有大幅提升,茶旅文化担负起美丽乡村振兴的神圣使命。实现茶艺不分南北,师资教育共融,资源共享,河北旅游职业学院携手河北省旅游职业教育集团,在非主产茶地区趟出一条新路,构筑新模式!”

 

二是理论融于实践,产教结合,促就业。北京御茶国饮茶叶有限公司凭借至高品质成为本届大赛的茶叶的赞助商,向所有参赛选手递上就业的橄榄枝,实现人才到岗即用,校企联动,共同书写一片叶子,造福一方百姓,美美与共的大美新章!

 

三是师不必贤于弟子。昔日为学子,今日当教练,学长带学妹,同台竞技,演绎青出于蓝而胜于蓝,诠释传统学徒制与现代学徒制完美的结合。参赛院校师生在大赛中交流学习、切磋技艺,在专家指导下得到了提升和成长,充分发挥职业技能竞赛在培养和选拔优秀技能人才中的引领示范作用,促进茶艺职业技能的普及交流与发展,

经过激烈比拼,高职组庞润金等7名选手获得一等奖,李博涵等13名选手获得二等奖,栗博洋等20名选手获得三等奖;中职组刘梦凯等7名选手获得一等奖,范梦辰等14名选手获得二等奖,郭美凤等21名选手获得三等奖。

河北省“中华茶艺”技能大赛弘扬国粹,传承茶文化,还茶本性,不负其初心在赓续传统文化,服务京津冀协同发展中贡献智慧和力量