通知公告
---------------

新闻动态
---------------

集团视讯
---------------
   
首页 信息中心 新闻动态
     
 
河北省旅游职业教育集团成功举办“思政课程与课程思政同向同行”研讨会

 

2021年5月16日-18日,河北省旅游职教集团主办、河北旅游职业学院承办、河北青年管理干部学院协办的河北省职业院校首个“思政课程和课程思政同向同行”研讨会在石家庄翠屏山迎宾馆胜利召开。河北省旅游职教集团理事长、学校校长李文斌出席开幕式并讲话。来自全省的本科、高职、中职共15所院校的42位思政课及专业课教师参加此次研讨会。

本次研讨会分为专家讲座、案例分享和实践研修三个部分。专家讲座环节由河北省旅游职教集团秘书长、学校发展规划处处长张国成教授主持。河北中医学院马克思主义学院教师、河北工程技术学院思政部特聘主任乔芬教授作了题为《立德树人·思政课程与课程思政同向同行的探索与思考》的专题报告。乔芬教授是河北省思政课教指委委员、军事理论课教指委委员、新华网军事教育专家库专家,多年来一直从事思政课程和课程思政的教学研究工作。讲座中,乔芬教授从“立德树人的科学内涵和主要内容,思政课程是落实立德树人根本任务的关键课程,推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,课程思政建设的内容重点”等四个方面进行了深入浅出的讲解,并结合自己的工作案例为推进思政课程和课程思政有机结合提供了良好示范。

 

17日下午进行的主题案例分享环节,由学校思政部副主任孙玲玲副教授主持,来自8所院校的骨干教师以“思政课程与课程思政同向同行”为主题,结合本校的研究与实践进行了专题分享。学校思政部主任王占龙副教授从顶层设计的角度,以《创新“四个思政”协同育人,落实“立德树人”根本任务》为题,向与会教师介绍了我校“四个思政”育人品牌。石家庄职业技术学院、河北科技工程职业技术大学、邯郸职业技术学院、廊坊市电子信息工程学校等8位教师也分别从课堂教学如何渗透思政元素、实践教学如何开展课程思政建设、利用红色旅游资源开展课程思政建设等方面进行了经验分享。

 

18日,与会教师赴西柏坡开展党史学习教育和实践研修活动。教师们在参观西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆过程中,对党中央废除封建土地所有制、指挥三大战役、召开七届二中全会直至描绘建设新中国蓝图的历程进行了学习,党员教师们重温了入党誓词。为将实践研修与教育教学紧密结合,教师们还提前谋划、认真准备,分别在现场录制了微课视频片段,作为未来教育教学的基础资源。

 

本次研讨会圆满结束后,与会教师们对河北旅游职教集团和学校组织召开的此次研讨会给予高度评价,纷纷表示,通过倾听专家报告,以及与兄弟院校同仁们的交流与分享,收获颇丰,对今后推进思政课程改革和课程思政建设具有指导性作用。

 

本次研讨会是河北省旅游职教集团主办的首个“思政课程和课程思政”主题的研讨会,也是河北省职业院校首次举办此类研讨会。会议不仅增进了思政课与专业课教师的交流,更为加强河北省旅游职业教育领域推进思政课程和课程思政同向同行、协同育人,落实立德树人根本任务创新了工作方法、发挥了平台作用。(发展规划处、思政部供稿)