通知公告
---------------

新闻动态
---------------

集团视讯
---------------
   
首页 信息中心 新闻动态
     
 
河北省文化和旅游厅召开全省推进文化产业创新发展工作座谈会

 

 

为深入学习贯彻省委、省政府关于文化产业发展的重要指示精神,进一步拓宽视野、更新理念,加快我省文化资源向产品、产业转化,做大做强河北优势特色文化产业,821日,河北省文化和旅游厅召开全省推进文化产业创新发展工作座谈会。河北省曲阳定瓷有限责任公司、曲阳宏州大理石工艺品有限公司、河北易水砚有限公司、河北古城香业集团股份有限公司、河北青竹美术颜料有限公司、河北恒驰自行车零件集团有限公司、武强河北金音乐器制造有限公司、河北习三内画艺术有限公司等20余家文化企业负责人参加了座谈。座谈会由省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎主持。省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵学锋、河北省演艺集团董事长张雪燕、厅机关部分处室和有关直属单位负责同志参加了座谈会。中国传媒大学文化产业管理学院院长范周、省工业设计中心专家应邀参加了座谈。

 

座谈会上,翟玉虎传达了近日许勤省长在听取全省文化产业创新发展调度会议上的指示精神。

 

 

河北古城香业集团股份有限公司总经理杨雪明、河北恒驰自行车零件集团有限公司董事长董荣起、河北易水砚有限公司总经理张淑芬,河北省曲阳定瓷有限责任公司董事长庞永辉等文化企业结合自身企业情况,在产品研发、营销模式,创新文化管理机制等方面作了交流发言,分享了成功经验与做法,并对新形势下推动我省文化特色产业实现高质量发展提出了意见和建议。

 

中国传媒大学文化产业管理学院院长范周做了专题发言,对我省文化产业实现创新发展、高质量发展提出了建议。他指出,河北省历史文化资源深厚,省委、省政府主要领导高度重视、亲自研究推动文化产业发展,河北文化产业迎来了难得的发展机遇。希望河北省文化和旅游厅抓住历史机遇,乘势而为,一是要主动对标对表先进省份和地区,下大力气做好规划,搞好文化产业发展顶层设计。二是要深挖历史文化资源,强化文化资源向产品、产业转化。三是要抓住规划建设雄安新区,冬奥会筹办,长城、大运河国家文化公园建设等一系列国家战略机遇期,在项目开发建设和政策支撑上超前谋划,讲好河北故事,加强人才培养和互联网数字技术应用,促进河北文化产业跨越式发展。

翟玉虎在总结时强调,全省文化企业要认真学习贯彻许勤省长关于文化产业创新发展的指示精神,一是要抓住省委、省政府重视推动文化产业发展机遇,进一步提振文化产业发展信心,因地制宜做好自身文化产业发展规划。要深挖燕赵文化价值,找准自身文化产业的优势和潜力,开展创造性转化、创新性发展,推动燕赵文化融入文化创造和生产生活,创造更多优秀文化产品,真正把文化资源优势转化为产业优势、发展优势。二是各企业要重新梳理和谋划自身产业发展方向,找准定位,制定企业发展的3-5年规划,提出创新突破性举措。三是省文化和旅游厅将根据各企业的需求和建议,在项目规划、资金支持、人才培养、市场监管等方面制定更加精准有效的政策措施,支持文化企业做大做强做优,努力推动全省文化产业实现创新发展、高质量发展。

 

 

文章来源:河北省文化和旅游厅