通知公告
---------------

新闻动态
---------------

集团视讯
---------------
   
首页 信息中心 新闻动态
     
 
河北省文物考古研究院正式挂牌

 

6月11日,在2020年中国“文化和自然遗产日”来临之际,河北省文物考古研究院举行挂牌仪式。河北省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长张立方出席挂牌仪式,并共同为河北省文物考古研究院揭牌。挂牌仪式由河北省文物考古研究院党支部书记毛保中主持。

 

河北省文物考古研究院揭牌仪式现场

张立方在致辞中积极评价了河北省文物考古研究院在服务国家经济建设大局、推进大遗址保护和国家考古遗址公园建设,开展东方人类探源工程、建立河北考古学文化体系和河北历史文化发展脉络研究等方面做出的贡献。鼓励年轻一代考古工作者在新时代要大有作为。

河北省文物考古研究院院长张文瑞介绍称,经过近70年的考古积累,河北省文物考古研究院的考古成果和考古发掘水平及力量得到较大的提升,同时科技考古的力量不断得到加强,学科体系分类也更加明确,并开展了专项的、课题性的区域性考古工作。成立考古研究院,将有助于进一步提升河北省考古科技水平、考古学科分类细化与区域性考古工作的推进。

 

河北省文物考古研究院揭牌仪式现场

河北省文物考古研究院前身为1953年成立的河北省文物管理委员会,后曾更名为河北省文物工作队、河北省文物管理处。1981年,成立河北省文物研究所。2019年12月3日,更名为河北省文物考古研究院(河北省泥河湾研究中心)。

 

在近70年的考古工作中,河北文物考古、遗产保护及科研方面取得了显著成绩,发掘古文化遗址(古墓葬群)几千处,出土文物二十余万件。其中泥河湾于家沟遗址、易县北福地史前遗址、崇礼太子城金代遗址等10项考古发掘项目入选“全国十大考古新发现”。泥河湾旧石器时代遗址群的发现和研究、易县战国中晚期燕下都遗址的发掘、河北平山战国中山王厝墓的发掘、满城汉墓的发掘和临漳曹魏北朝邺城遗址的勘探与发掘5个考古项目被评为“中国20世纪100项考古发现”。同时,考古研究硕果累累,先后出版了几十部考古专著,发表考古报告、论文千余篇。

 

 

文章来源:河北省文化和旅游厅