行业动态
---------------

公共服务
---------------

院校风采
---------------
企业展播
---------------
   
首页 行业产业 行业动态
     
 
河北:千年古运河 尽情展新姿

 

2019724日,中央全面深化改革委员会会议审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。

大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化。大运河自南向北贯穿吴越、两淮、齐鲁、燕赵等多个文化区域,在促进流域社会经济发展的同时,带动了大半个中国的文化交流,推动中华文明融合发展,形成了整体趋同、异彩纷呈,有差异、无对立的民族文化。

运河沧州段 “颜值”刷新更美丽

国家文化公园建设给大运河(沧州段)的保护和发展带来了历史机遇。多年来,沧州开展了棚户区和城中村改造、污染企业搬迁、历史街区保护、运河申遗等工作,修复了人文生态,改善了人居生态环境,有效促进了大运河文化传承和发展。

大运河沧州段,被誉为“沧州的母亲河”。沧州依运河而建,因运河而兴。沧州是京杭大运河流经最长的城市,大运河沧州段全长253公里。过去,河道里杂草丛生,私搭乱建举目皆是。

为了“还运河于人民”,近年来,沧州市加快大运河文化带建设,努力打造大运河文化重要的承载地、城市生态休闲走廊、城市重要标志。沧州市坚持保护优先,精心打造生态修复展示区,在保留原有树木和地形地貌的基础上,利用运河清淤堆积的土方,因势就势打造场地微地形,与远处城市楼群构成了丰富的层次空间,如今这里草绿、水净,大运河重新焕发出蓬勃生机与活力。

沧州市坚持以大运河文化带为轴线,加快大运河文化带文化旅游深度融合发展,积极推进吴桥杂技旅游名镇、泊头手工业名镇等7个特色文化名镇建设项目,东光、南皮、沧县、青县等地大运河沿岸文化景点初步连点成线,推动大运河资源优势向发展优势转化,力图将大运河打造成令人向往的旅游目的地,让人们感受到运河生态和文化之美。

“大运河风景好了,我们沧州人脸上也有光。”从小生活在运河畔的姜永康,从未想过有一天自家门前的这条运河,也能成为网民热捧的“网红打卡地”。

在沧州市市区,大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区向市民免费开放。不少周边县市的居民也来到这里,一睹“千年文脉”的崭新面貌。

“大运河文化带建设既是文化工程,也是生态工程。”沧州市市长梅世彤称,为了更好还运河于人民,沧州市系统实施了河道清淤、垃圾清理、生态修复全覆盖等工程,大运河生态修复展示区建设总投资超过2000万元。

在大运河沿线绿化改造工程建设中,沧州市在河道两侧建设了宽约1000米的绿美长廊,累计造林达33.8万亩。同时在保留原有树木和地形地貌的基础上,利用运河清淤工程堆积的土方就势打造场地微地形,形成视野开阔的绿化空间。

未来沧州将进一步推动运河保护工作由带向面扩展,统筹产业、生态、交通、文化旅游等多种功能,以运河聚集商气和人气,打造通江达海、富有特色的“沧州运河”品牌,让大运河“颜值”更高、底蕴更深。

运河人家实现了“安居梦”

有人形容:大运河宛如一条玉带,穿沧州城而过,在御河路尽头处转身留下一个优雅的“几”字,南关、张家坟两个村便坐落在这个美丽湾流怀抱里。

以前,如果你来到这里,目光所及之处,是密密麻麻的低矮房屋。与现代都市只隔一条堤顶路,却是近600户运河人家走不出的安居困局。

近年来,沧州全力推进大运河文化带建设,下大力解决运河两岸村庄发展不平衡、不充分问题,于今年5月启动了大运河城市区提升改造工程(一期)南关、张家坟片区征收项目。382亩土地、712处房屋、250座坟茔,只用了4个半月,运河区委、区政府就完成征收任务,实现了协议签订率、和谐征收率和群众满意度3100%

张家坟村党支部书记张贵恒说,十多年前的一场大雨,运河水倒灌,村里一米深的水,房外积水到了窗台;村民打的回家,和司机从来不敢说到张家坟,司机再往前一点都不愿意走。村里建厕所都成了大难题,几十户挤一个厕所用……

“对这片运河水有多爱,就有多迫切想走出这个地方!”村民说,“是沧州大运河城市区提升改造工程让我们实现了安居梦”。

河北不断推进大运河文化带建设

大运河河北段全长530公里,是中国大运河中独具北方特色的文化瑰宝。河北省深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,切实保护好、传承好、利用好大运河宝贵遗产。

不仅是沧州市,目前,河北省大运河沿线各地以大运河文化遗产为载体,把散落的文化遗产珍宝重拾、擦亮、串联,不断发掘和梳理其文化价值和精神内涵。如深入挖掘漕运文化、船舶文化、水利文化、非遗技艺、名人传说……传承运河文明、讲好运河故事,并围绕重点区域,打造燕赵文化展示带。

目前,沧州已完成5个县域110多个遗产点的重新勘察工作;邯郸市已建起运河信息“电子档案”,全面细致摸排了141.8公里的河道文化遗产;衡水市组织专家学者挖掘梳理文化遗迹遗产70多项,并谋划大运河历史文化博物馆综合体等保护展示项目;邢台市清河县依托油坊码头遗址,深挖民俗文化和水利文化,昔日的交通枢纽正转型为运河生态文化长廊……

今年4月,河北省编制完成了《河北省大运河文化保护传承利用实施规划》,启动了邢台段、邯郸段以及大清河文物资源调查,加强了文物安全管理;并将继续开展隋唐运河、大清河流域考古调查,开展有关河道、堤防、码头、设施等遗址考古。

笔者从河北省相关部门及大运河流经市县获悉,依托大运河河北段本体的景观风貌和丰富的文化遗产资源,目前各地各部门正不断加强生态环境修复,深挖地域特色文化,抓好遗产保护传承,积极打造璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。

“除了配合相关部门做好规划编制工作,今年还将开展隋唐运河、大清河流域考古调查,进行有关河道、堤防、码头等遗址考古……”河北省文物局相关负责人介绍,大运河河北段沿线的文化遗产类型多样、分布广泛、文化价值高,为进一步摸清早期运河遗址、白洋淀与大运河连通部分区域的文物遗存状况,省文物局积极加大遗产研究保护力度,安排相关部门和市县对永济渠遗址勘探试掘、对大清河流域进行文物资源调查和考古勘探。河北省不仅努力推进运河沿岸文物修缮项目实施,还将对重要文化展示区域,做好沿线文化遗产标志标识系统的建立工作。

“接下来,我们将加强规划引领,推动资源整合和区域协同,开展大运河国家文化公园创建,做好《河北省大运河文化和旅游融合发展规划》编制工作……”河北省文旅厅相关负责人表示,河北将继续深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,加强各类文化遗产保护和展示。

文化和生态密不可分,更和产业、旅游等紧密相连。伴随着京津冀协同发展战略和乡村振兴战略的不断深入推进,河北省大运河沿线城市将依托独特的运河文化和地域资源,积极谋划产业项目,推进文化旅游融合,通过新模式、新途径让运河文化展现燕赵风采。

 

 

文章来源:中国旅游新闻网